Analisis Persepsi Kebermanfaatan Dan Persepsi Kepuasan Terhadap Penggunaan E-Filing di Kota Batam - Fitriadi, Fitriadi; Efriyenti, Dian (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
E-Filing merupakan sistem untuk menyampaikan SPT Tahunan secara daring melalui laman penyedia layanan SPT elektronik. E-Filing memudahkan wajib pajak untuk melaporkan SPT Tahunannya melalui internet tanpa perlu hadir di kantor pelayanan pajak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi wajib pajak orang pribadi yang menyampaikan SPT Tahunan di Kota Batam. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden dengan metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling menggunakan slovin.. Kuesioner merupakan teknik mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan skala Likert untuk mengumpulkan jawaban responden. Penelitian ini juga menggunakan beberapa teknik untuk menganalisis data yaitu analisis statistik deskriptif, pengujian kualitas data, pengujian asumsi klasik, pengujian pengaruh, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa perceived usefulness berpengaruh signifikan terhadap penggunaan E-Filing, nilai signifikan yang diperoleh adalah 0,000 < 0,05. Persepsi kepuasan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan E-Filing dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dan secara simultan persepsi manfaat dan kepuasan memiliki pengaruh terhadap penggunaan E-Filing di kota Batam. Kata Kunci : Persepsi, Kebermanfaatan, Kepuasan, Penggunaan E-Filing Abstract E-Filing is an online system for submitting Annual SPT through the electronic SPT service provider page. E-Filing can make it easier for taxpayers to report their Annual SPT via the internet and do not need to come to the tax service office. This study aims to determine the effect of the perception of individual taxpayers who submit annual tax returns in the city of Batam. Total samples used in this study was 100 respondents due to the sampling method used, which was simple random sampling using slovin. The questionnaire is a data collection technique used in this study by using a Likert scale to collect respondents' answers. This study also uses several techniques to analyze data, namely descriptive statistical analysis, data quality testing, classical assumption testing, influence testing, and hypothesis testing. The results of the research conducted state that the perceived usefulness has a significant effect on the use of E-Filing, the significant value obtained is 0.000