Pengaruh Sosial Media Marketing Terhadap Minat Masuk Perguruan Tinggi Negeri - Mutmainna Mutmainna; Yunarti Yunarti; Tien Kumalasari (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosial media marketing terhadap minat masuk perguruan tinggi negeri, studi kasus politeknik pertanian negeri pangkajene kepulauan dan besarnya proporsi pengaruh sosial media marketing terhadap minat masuk perguruan tinggi negeri. Penelitian ini dilakukan Kampus Politani Pangkep dengan responden adalah mahasiswa baru yang lolos ditahun 2022 dengan melakukan pemilihan perguruan tinggi, pendaftaran hingga melihat pengumuman menggunakan media sosial. Responden merupakan perwakilan 15 program studi yang terpilih sebagai sampel sebanyak 78 orang melalui 6 jalur penerimaan yakni SMNPN, SNMPTN, SBMPTN, SBMPN, MANDIRI dan MI. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan menggunakan Software Statistical Package For The Social Sciences (SPSS) versi 22 dan analisis uji instrument (uji validitas dan uji realibilitas). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan media sosial marketing terhadap minat masuk perguruan tinggi (Politani Pangkep) sebesar 53,7 % dan sisanya 46,3% dipengaruhi oleh faktor lain seperti pengetahuan responden akan perguruan tinggi, ketenaran dan lain-lain. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi diketahui bahwa tingkat hubungan antara sosial media marketing dengan minat masuk perguruan tinggi adalah sedang. Kata Kunci: Media Sosial, Marketing, Perguruan Tinggi, Politani Pangkep