Keterandalan Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Tangerang - Rosyid Rosyid; Sulis fitriani (FEB UNTAG Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah badan pengelola keuangan daerah Kota Tangerang. Jumlah sampel yang digunakan adalah 75 pegawai yaitu semua pegawai yang berada didalam bagian badan pengelola keuangan daerah Kota Tangerang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan uji asumsi kalsik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedasita yang menggunakan SPSS for windows versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah badan pengelola keuangan daerah Kota Tangerang. Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah badan pengelola keuangan daerah Kota Tangerang. DanÂ sistem Â pengendalian intern berpengaruh positif terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah badan pengelola keuangan daerah Kota Tangerang. Â Secara simultan baik kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern berpengaruh positif terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah badan pengelola keuangan daerah Kota Tangerang.