Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Pekerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Parepare - Ardasanti, Andi; Mahfudnurnajamuddin, Mahfudnurnajamuddin; Suriyanti, Suriyanti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk; (1) menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transaksional terhadap prestasi kerja pegawai; (2) menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap prestasi kerja pegawai; (3) menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode penarikan sampel yaitu metode sensus melalui survei sebanyak 53 orang pegawai sekaligus sebagai sampel dengan masa kerja minimal 1 tahun per Desember 2019, survey dilakukan dari bulan Oktober s.d November 2020. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) gaya kepemimpinan transaksional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai; (2) gaya kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai; dan (3) motivasi kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Parepare. Hal ini berarti bahwa : penghargaan, tindakan perbaikan, intervensi, bertanggungjawab, menyediakan sumberdaya; berikutnya : memberikan visi dan misi, komunikatif, pemecahan masalah, perhatian dan memotivasi bawahan; selanjutnya kebutuhan prestasi, kebutuhan afiliasi, dan kebutuhan kekuasaan, dapat meningkatkan prestasi kerja pegawai yang diukur dengan peningkatan pencapaian target penyelesaian pekerjaan, penyelesaian pekerjaan yang berkualitas, tepat waktu, penggunaan biaya secara efisien dan efektivitas hasil penyelesaian pekerjaan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transaksional, Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja dan Prestasi Kerja Pegawai.