Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir Sebagai Akuntan Publik - H, David Niko.; Wangdra, Ronald (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk menguji pengaruh dari penghargaan finansial, lingkungan kerja, dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir sebagai akuntan publik. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner terhadap Universitas di Kota Batam. Metode analisis data yang dilakukan antara lain: analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji R2 yang diolah menggunakan alat analisis data berupa IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial penghargaan finansial dan pertimbangan pasar kerja tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir sebagai akuntan publik. Diuji secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir sebagai akuntan publik. Diuji secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir sebagai akuntan publik. Kata Kunci: Penghargaan Finansial, Lingkungan Kerja, Pertimbangan Pasar Kerja, Minat Karir, dan Akuntan Publik.