Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Return on Equity pada Perusahaan Fintech Lending di Indonesia Priode 2019-2021 - Muhammad Dzaky Naufal; Dwi Fitrizal Salim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Perusahaan fintech lending di Indonesia memiliki peran penting untuk membantu individu mengakses pembiayaan langsung dari lembaga mikro dan menengah. Setiap perusahaan yang didirikan memiliki tujuan untuk menjadi berkelanjutan dan memaksimalkan keuntungan, karena itu perusahaan perlu meningkatkan kinerjanya yang mungkin berdampak pada profitabilitas perusahaan. Profitabilitas dengan return on equity sebagai pengukuran yang dipakai dalam penelitian ini. Tujuan pada penelitian ini untuk menguji apakah return on equity dipengaruhi secara parsial dan simultan oleh debt to equity ratio, firm size, current ratio, asset turnover, dan working capital pada perusahaan fintech lending Indonesia tahun 2019 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan perusahaan fintech lending di Indonesia yang menjadi populasi penelitian dengan purposive sampling sebagai teknik mengumpulkan data. Penelitian memakai data sekunder yaitu berasal dari laporan keuangan dengan mengaksesnya pada website resmi 31 perusahaan fintech lending Indonesia periode 2019-2021 sebagai sampel dalam penelitian. Statistik deskriptif, regresi data panel, dan asumsi klasik digunakan sebagai analisis. Penelitian ini mengungkapkan bahwa return on equity dipengaruhi signifikan oleh debt to equity ratio dengan arah negatif dan firm size dengan arah positif, sedangkan current ratio, asset turnover, dan working capital tidak berpengaruh signifikan pada return on equity. Kata Kunci : Fintech Lending, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Firm Size, Current Ratio, Asset Turnover, Working Capital.