Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Rasio Keuangan Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) - Fitriani Khairunnisa; Goso Goso; Muh. Halim Palatte (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Pada penelitian ini menggunakan rasio keuangan untuk melihat bagaimana kinerja keuangan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Kabupaten Luwu Utara. Bila ditinjau dari sudut rasio likuiditas, diukur dengan menggunakan current ratio maka keadaan Badan Usaha Milik Desa menunjukan bahwa Badan Usaha Milik Desa dapat memenuhi kewajiban jangka pendeknya dengan baik. Bila ditinjau dari sudut solvabilitas, diukur dengan menggunakan debt to equity ratio maka keadaan Badan Usaha Milik Desa menunjukan bahwa kemampuannya untuk memenuhi kewajiban hutangnya yaitu cukup. Bila ditinjau dari sudut profitabilitas, diukur dengan menggunakan return on equity (ROE) Badan Usaha Milik Desa kemampuannya untuk mendapatkan keuntungan yaitu cukup baik. Sedangkan menggunakan return on assets (ROA) Badan Usaha Milik Desa mendapatkan keuntungan yang baik dengan jumlah keseluruhan aktiva. Kata Kunci: Analisis, Kinerja keuangan, BUMDes