PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, LEVERAGE DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2011-2013) - Syaiful Arif (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research aims to explain the effect of Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) and Sales Growth on Return on Investment (ROI) and Return on Equity (ROE) simultaneously and partially. The method that is used in this research is explanatory research with purposive sampling as the sampling as the sampling method. This research is using 13 companies as samples out of a total population of 16 companies that is listed on Indonesian Stock Exchange (IDX). The analysis technique that is used on this research is multiple linear regression and hypothesis test. The result of the F test analysis for ROI shows that WCT, DR, DER and Sales Growth have a simultaneously significant impact to ROI. Based on t test for ROI the DR, DER and Sales Growth have a partially signinifivant impact to ROI ehilr the WCT does not. The result of the F analysis for ROE shows that WCT, DR, DER and Sales Growth nave simultaneously significant impact to ROE. Based on t test for ROE the DR, and DER have a partially significant impact to ROI while the WCT and Sales Growth do not. Keywords: Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) Sales Growth, Return on Investment (ROI) and Return on Equity (ROE) Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Return on Investment (ROI) and Return on Equity (ROE) baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory dengan purposive sampling sebagai metode sampling. Sampel sejumlah 13 perusahaan dari total 16 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang dipakai dalam penelitian ini antara lain uji regresi liniear berganda dan uji hipotesis. Hasil dari uji F pada ROI menunjukkan bahwa WCT, DR, DER dan pertumbuhan penjualan secara simultan berpengaruh terhadap ROI. Berdasarkan uji t DR, DER dan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap ROI secara parsial, sedangkan WCT tidak. Hasil dari uji F pada ROE menunjukkan bahwa WCT, DR, DER dan pertumbuhan penjualan secara simultan berpengaruh terhadap ROE. Uji t pada ROE, didapatkan bahwa DR dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROE secara parsial, sedangkan WCT dan pertumbuhan penjualan tidak. Kata kunci: Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), Pertumbuan Penjualan, Return on Investment (ROI) dan Return on Equity (ROE)