Analisis Kinerja Karyawan Sebelum dan Setelah Penerapan Reimplementasi System Application Product (SAP) pada unit bisnis Sera Group Makassar - Putri D, A. Kartini Sari; Budiandriani, mt; nurnajamuddin, mahfud (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
A. Kartini Sari Putri D. 2018.Analisis Kinerja Karyawan Sebelum dan Sesudah Penerapan Reimplementasi System Application and Product Pada Unit Bisnis Sera Group Makassar. Salah satu anak perusahaan Sera Group yakni Selog Makassar yang mana merupakan turunan dari Astra International mengadopsi sebuah software Enterprise Resource Planning (ERP) bernama system application and product (SAP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan sebelum dan sesudah penerapan reimplementasi system application and product pada unit bisnis Sera Group Makassar. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian menggunakan teknik fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil wawancara bahwa kinerja karyawan dengan indikator kualitas, ketepatan waktu dan kemandirian sudah membaik setelah adanya reimplementasi SAP pada unit bisnis Sera Group Makassar. Adapun batasan atau kelemahan dari sistem SAP ini adalah sistem ini harus terhubung terus dengan server, jadi ketika terjadi masalah kelistrikan seperti lampu padam maka proses sistem nya akan terhenti. Kata Kunci: Kinerja Karyawan; Reimplementasi; System Appliaction and Product.