Pengaruh Kompensasi dan Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja dengan Variabel Stres Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Rudy Darmawan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Stres kerja merupakan salah satu faktor internal yang perlu ditingkatkan untuk tujuan perbaikan dan perbaikan kemajuan organisasi yang mengarah pada kinerja yang maksimal. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: 1). Untuk menganalisis pengaruh antara kompensasi terhadap Kepuasan kerja, 2). Untuk menganalisis pengaruh antara kompensasi terhadap Stres Kerja, 3). Untuk menganalisis pengaruh antara Work Life Balance terhadap Kepuasan kerja, 4). Untuk menganalisis pengaruh antara Work Life Balance terhadap Stres Kerja, 5). Untuk menganalisis pengaruh antara Stres Kerja terhadap Kepuasan kerja, 6). Untuk menganalisis apakah stres kerja dapat memediasi pengaruh kompensasi terhadap Kepuasan kerja, 7). Untuk menganalisis apakah stres kerja dapat memediasi pengaruh Work Life Balance terhadap Kepuasan kerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif tipe penelitian deskriptif dengan kuisioner. Penelitian ini menggunakan populasi yaitu seluruh karyawan perusahaan PT Adhi Karya (Persero), Tbk. memakai teknik purposive sampling. Jumlah sampel penelitian adalah 100 responden. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1).Kompensasi tidak berpengaruh terhadap Kepuasan kerja karyawan di perusahaan PT Adhi Karya (Persero), Tbk, 2). Kompensasi berpengaruh terhadap Stres Kerja karyawan di perusahaan PT Adhi Karya (Persero), Tbk, 3). Work-Life Balance berpengaruh terhadap Kepuasan kerja karyawan di perusahaan PT Adhi Karya (Persero), Tbk,, 4). Work Life Balance berpengaruh terhadap Stres Kerja karyawan di perusahaan PT Adhi Karya (Persero), Tbk, 5). Stres Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan kerja karyawan di perusahaan PT Adhi Karya (Persero), Tbk, 6). Stres Kerja dapat memediasi pengaruh kompensasi terhadap Kepuasan kerja karyawan di perusahaan PT Adhi Karya (Persero), Tbk, 7). Stres Kerja dapat memediasi pengaruh Work Life Balance terhadap Kepuasan kerja karyawan di perusahaan PT Adhi Karya (Persero), Tbk. Kata kunci : Compensation; Work Life Balance; Job Satisfaction; Work Stress