Pengaruh Tingkat Perputaran Modal Kerja, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek periode 2020 sampai 20222 - Fajar Rakasiwi Syamsuddin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini ingin mengukur pengaruh perputaran modal kerja, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan otomotif yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2020 sampai 2022. Banyaknya penelitian yang memiliki hasil beragam maka menjadi salah satu alasan penelitian ini dilakukan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan 12 total perusahaan yang bergerak di bidang otomotif dan melaporkan laporan keuangannya di bursa efek Indonesia selama perode tahun 2020 sampai 2022 sehingga total sampel penelitian ini sebesar 36 (12x3), teknik untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik Pustaka karena data utama dalam penelitian didapat melalui pihak lain dari internet. Sedangkan teknik analisis data digunakan uji asumsi klasik dan analisis deskriptif serta inferensial. Hasil yang didapatkan bahwa semua variabel independent tidak berpengaruh terhadap variabel dependennya. Ini ditunjukkan dari hasil t-hitung yang didapat lebih kecil daripada nilai t-tabel, dan nilai signifikan yang didapat lebih besar dari taraf signifikan 0.05. penyebab variabel independent tidak memiliki pengaruh terhadap variabel dependen karena lamanya tingkat perputaran modal kerja, dan tidak optimalnya sturktur modal perusahaan dengan tingginya nilai hutang serta masih kurangnya pengelolaan asset perusahaan oleh manajemen. Kata Kunci: Perputaran modal kerja; struktur modal; ukuran perusahaan; profitabilitas.