Analisis Nilai Perusahaan: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia - Rahmadanti, Nadya Novelia; Suwaidi, Rahman Amrullah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Nilai suatu perusahaan mencerminkan bagaimana kinerja perusahaan mempengaruhi opini investor terhadap perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara variabel profitabilitas, solvabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Metode penelitian deskritif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejumlah 32 perusahaan. Teknik penentuan sampel yang dipilih yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling yakni adanya penetapan dalam sampelnya yang disesuaikan kriterianya secara khusus sehingga diperoleh sebanyak 19 perusahaan. Teknik analisis datanya berupa analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan, a) Profitabiitas (OPM) memiliki pengaruh yang positif tidak signifikan atas Nilai Perusahaan (PBV); b) Solvabilitas (DER) memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan atas Nilai Perusahaan (PBV), serta Pertumbuhan Perusahaan (Total Aset) memiliki pengaruh negative dan tidak signifikan.