Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Canva Melalui Media Sosial dalam Pembelajaran Bisnis Ritel - Synthia Lolaen; Edwin Wantah; Olivia Lalamentik (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan Canva melalui media sosial dalam pembelajaran bisnis ritel di SMKS Kristen 2 Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus yang melibatkan siswa kelas XI Program Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran. Media pembelajaran Canva digunakan sebagai sarana untuk membantu siswa memahami materi pembelajaran dengan cara yang lebih menarik dan kreatif. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes, dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Canva melalui media sosial dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bisnis ritel, meningkatkan motivasi belajar siswa, dan meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran. Selain itu, penggunaan media pembelajaran Canva melalui media sosial juga memperluas akses siswa terhadap informasi dan materi pembelajaran serta meningkatkan kualitas pembelajaran yang diberikan oleh guru. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran Canva melalui media sosial dapat menjadi pilihan yang baik dalam pembelajaran bisnis ritel di SMKS Kristen 2 Tomohon. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru-guru dan peneliti di bidang pendidikan untuk mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan efektif. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Canva, Pembelajaran Bisnis Ritel.