ANALISIS SUMBER PENDANAAN LEASING DAN HUTANG JANGKA PANJANG DALAM PENGADAAN AKTIVA TETAP (Studi Kasus Pada Perusahaan Malang Indah Genteng Rajawali) - Safira Lestari Prabandari B (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This reasearch focused on the source of financing leasing ang long term debt in the addition of fixed assets such as vehicles and machinery. Selection financing alternative selected is to look at the total present value of the smallest cash outflow between leasing and long term debt. Based research conducted on the company Malang Indah Genteng Rajawali note that the present value of cash outflow on financial leasing of vihicles and machinery Rp. 429.231.258,0 and Rp. 167.520.775,3 while present value cash outflow long term debt in financing machinery Rp. 424.073.130,9 and Rp. 169.224.091,5. Based on these results it is suggested the company has fixed assets financing leasing for procurement meein and selecting long term debt financing for the procurement of vihicles because it has a present value cash outflow smaller. Keywords: Leasing, Long term debt, Fixed assets ABSTRAK Penelitian ini difokuskan pada sumber pendanaan leasing dan hutang jangka panjang dalam penambahan aktiva tetap berupa kendaraan dan mesin. Pemilihan alternatif pendanaan yang dipilih adalah dengan melihat total present value cash outflow terkecil antara leasing dang hutang jangka panjang. Berdasarkan pembahasan dan penelitian yang dilakukan pada Perusahaan Malang Indah Genteng Rajawali diketahui bahwa present value cash outflow leasing pada pendanaan kendaraan dan mesin sebesar Rp. 429.231.258,0 dan Rp. 167.520.775,3 sedangkan present value cash outflow hutang jangka panjang pada pendanaan mesin sebesar Rp. 424.073.130,9 dan Rp. 169.224.091,5. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disarankan perusahaan memilih aktiva tetap pendanaan leasing untuk pengadaan mesin dan memilih pendanaan hutang jangka panjang untuk pengadaan kendaraan karena memiliki present value cash outflow yang lebih kecil. Kata kunci : Leasing, Hutang Jangka Panjang, Aktiva Tetap