Analisis Risiko-Risiko Bisnis Internasional Pada Perusahaan Starbucks dalam Ekspansi Bisnis Secara Global - Yandi Suprapto; Cindy Hartono; Fion Jennifer; Michelle Selvia Liu; Nicholas Nicholas (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Setiap perusahaan tentu memiliki tujuan utama yang sama yaitu meminimalisir kerugian dan memaksimalkan keuntungan. Setiap perusahaan yang menjalankan bisnis internasional akan menghadapi banyak komplikasi ketika melakukan pengembangan pola pikir internasional dalam menerapkan strategi terhadap kegiatan bisnis internasionalnya. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Starbucks yang merupakan salah satu kedai kopi terbesar di dunia yang berpusat di Seattle. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis risiko bisnis yang memengaruhi suatu kegiatan bisnis internasional. Penelitian tersebut bersifat kualitatif dan deskriptif. Data yang diperoleh akan dikaitkan dengan analisis risiko bisnis internasional pada perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di belakang kesuksesan Starbucks, terdapat empat risiko yang dihadapi Starbucks dalam melakukan bisnis internasional, yaitu risiko negara, risiko lintas budaya, risiko keuangan, dan risiko komersial. Risiko-risiko tersebut menyebabkan kerugian dan penurunan profitabilitas bagi perusahaan Starbucks. Namun, Starbucks dapat mengatasinya dengan strategi bisnis yang dimiliki. Kata kunci : Risiko, Bisnis Internasional, Strategi Bisnis, Starbucks, dan Profitabilitas.