Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Pada PT Sindo Utama Jaya - Rossalinda Valentine; Dian Efriyenti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Sistem informasi akuntansi yang baik akan menghasilkan informasi akuntansi yang berkualitas yang sangat diperlukan oleh manajemen perusahaan bagi pengambilan keputusan yang bersifat krusial. Sehingga, diperlukan penilaian terkait pelaksanaan dan tingkat pencapaian sistem informasi akuntansi guna untuk menyediakan informasi akuntansi yang berkualitas yang disebut sebagai kinerja sistem informasi akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kapabilitas pengguna, partisipasi pengguna, dukungan manajemen tertinggi, dan program pendidikan dan training terhadap kinerja SIA pada PT Sindo Utama Jaya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner online. Metode analisis data yang dilakukan antara lain: analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, dan R2. Hasil penelitian ini menunjukkan kapabilitas pengguna dan partisipasi pengguna secara parsial berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Sebaliknya, dukungan manajemen tertinggi dan program pendidikan dan training berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Secara simultan kapabilitas pengguna, partisipasi pengguna, dukungan manajemen tertinggi, serta program pendidikan dan training berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Kata Kunci: Kinerja Sistem Informasi Akuntansi; Kapabilitas Pengguna; Partisipasi Pengguna; Dukungan Manajemen Tertinggi; Program Pendidikan dan Training.