Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Tiktok Pada Mata Pelajaran Komputer Akuntansi di SMK Negeri 1 Sonder - Tiwow, Nona; Wantah, Edwin; Mamentu, Meike (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbasis Tiktok pada mata pelajaran Komputer Akuntansi. Implikasi penelitian ini yaitu pada siswa dan juga guru untuk mengubah pola pembelajaran sesuai kurikulum saat ini dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis Tiktok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan Research & Development (R&D) dimana produk yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis Tiktok. Dalam penelitian ini, analisis kebutuhan mengacu pada pencapaian hasil belajar siswa dan masalah yang dihadapi siswa dalam pembelajaran Komputer Akuntansi serta perumusan media yang dibutuhkan dalam pembelajaran Komputer Akuntansi. Data yang diperoleh dari 22 siswa Kelas XI B di SMK Negeri 1 Sonder, dengan menggunakan instrumen penelitian menggambarkan bahwa kebutuhan siswa akan media pembelajaran mengalami keterbatasan; dan media pembelajaran yang perlu dikembangkan untuk pembelajaran Komputer Akuntansi adalah media pembelajaran berbasis Tiktok dalam rangka memaksimalkan capaian tujuan pembelajaran. Kata Kunci: Analisis Kebutuhan, Media Pembelajaran, Berbasis Tiktok.