Pengaruh Faktor-Faktor Pelatihan Terhadap Kompetensi Transmigran Pada Permukiman Transmigrasi Bekkae SP 2 Kabupaten Wajo - Rahman, A. Syafir; Suriyanti, Suriyanti; Nurpadila, Nurpadila (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) menganalisis pengaruh materi pelatihan. metode pelatihan, perlengkapan pelatihan, pelatih, evalusi pelatihan terhadap peningkatan kompetensi transmigran permukiman Bekkae SP 2 Kabupaten Wajo.; dan 2)mengetahui faktor pelatihan yang berpengaruh dominan terhadap peningkatan kompetensi transmigran permukiman Bekkae SP 2 Kabupaten Wajo. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi pelatihan adalah seluruh transmigran pada unit permukiman transmigrasi Bekkae SP Kabupaten Wajo yang telah mengikuti pelatihan yang terkait dengan pengembangan ekonomi yang berjumlah 103 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pelatihan, metode pelatihan, perlengkapan, pelatih dan evaluasi pelatihan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kompetensi transmigran pada permukiman transmigrasi Bekkae SP 2 Kabupaten Wajo. Dari kelima variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini, ternyata materi pelatihan berpengaruh dominan terhadap kompetensi transmigran pada permukiman transmigrasi Bekkae SP 2 Kabupaten Wajo. Kata Kunci: Pelatihan, Kompetensi