Pengaruh Ekspor Ke Cina Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional Negara Indonesia - Yandi Suprapto; Merlin Leona; Sandy Putra; Selina Phang; Evelyn Loo (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang menerapkan sistem perekonomian terbuka yaitu dengan melakukan perdagangan internasional ekspor dan impor dengan negara lain (internasional). Metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis ialah metode pendekatan kualitatif. Ekspor Indonesia ke Cina telah memengaruhi pertumbuhan ekonominya melalui penciptaan lapangan kerja. Pertumbuhan ekspor komoditas Indonesia ke Cina telah mendorong peningkatan investasi di industri tersebut, menciptakan lapangan kerja, dan mendorong kegiatan ekonomi. Pertumbuhan ekspor Indonesia ke Cina juga mendorong peningkatan kerja sama/kooperasi perdagangan kedua negara. Kata Kunci: ekspor, Cina, pertumbuhan ekonomi