Identifikasi Masalah dan Analisis Kebutuhan Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran Ekonomi Berbasis Aplikasi Quizziz di kelas 8 SMP Katolik Santa Rosa de Lima Tondano - Movita O. Deeng; Edwin Wantah; Joubert Dame (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan di objek dan subjek penelitian dan melakukan analisis kebutuhan pengembangan instrumen evaluasi pembelajaran ekonomi berbasis aplikasi Quizziz di kelas 8 SMP Katolik Santa Rosa de Lima Tondano. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif dengan menggunakan metode survey, FGD dan Indept interview untuk menganalisis kebutuhan pengembangan instrumen evaluasi pembelajaran ekonomi berbasis aplikasi quizziz. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 8 SMP Katolik Santa Rosa de Lima Tondano. Analisis kebutuhan dilakukan pada sampel kecil 5 orang siswa kelas 8 SMP Katolik santa rosa de lima tondano. Hasil penelitian ini mengidentifikasi adanya permasalahan dalam pembelajaran siswa kelas 8 SMP Katolik santa Rosa de Lima Tondano terkait dengan pemanfaatan instrumen evaluasi yang kurang praktis. Untuk analisis kebutuhan siswa dihasilkan bahwa siswa kelas 8 SMP Katolik Santa Rosa de Lima Tondano sangat membutuhkan akan instrumen Evaluasi yang praktis seperti instrumen evaluasi pembelajaran ekonomi berbasis Aplikasi Quizziz. Kata Kunci: Pembelajaran Ekonomi, Berbasis Quizziz, Instrumen Evaluasi