Analisis Perbandingan Profitabilitas Bank Konvensional Sebelum Dan Setelah Adanya Financial Technology - Suhadi Pradanagara; Dwi Fitrizal Salim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat membantu perkembangan diberagam industri di dunia salah satunya di industri perbankan perkembangan teknologi yaitu Financial Technology. Dengan adanya fintech, bank-bank konvensional di Indonesia mulai mengadopsi layanan fintech untuk membantu mendapatkan laba yang lebih baik yang dapat dilihat memakai rasio profitabilitas. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memastikan apakah terdapat temuan signifikan pada profitabilitas perusahaan perbankan konvensional sebelum dan setelah adanya layanan fintech mengukur dari tingkat rasio profitabilitas ROE, ROA, BOPO, dan NIM pada masing-masing perusahaan perbankan konvensional. Studi deskriptif dan metode kuantitatif dipakai pada penelitian ini. Data yang dipakai pada penelitan ini adalah data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diambil per tahun. Pengolahan data yang dilakukan adalah Normality test dan Parametric test, lalu dilakukan Uji Paired Sample T-Test. Temuan yang dihasilkan menunjukan bahwa ROA dan ROE memiliki efek hasil signifikan sebelum dan setelah fintech, sementara NIM dan BOPO tidak memiliki efek yang signifikan. Kata Kunci : Fintech, Rasio profitabilitas, Bank Konvesional