Pengaruh Hedonic Shopping Motivation Dan Shopping Lifestyle Terhadap Impulse Buying Pada Pengguna E-Commerce Shopee - Nadinda Amalia Syafitri; Siti Ning Farida (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan utama yaitu untuk mengetahui apakah motivasi belanja hedonik dan gaya hidup belanja memiliki pengaruh terhadap pembelian impulsif pada pengguna perdagangan elektronik shopee. Penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna perdagangan elektronik shopee. Dengan kriteria mahasiswa fakultas ilmu sosial dan ilmu politik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Serta pernah mengalami atau merasakan motivasi belanja hedonik, gaya hidup belanja dan pembelian impulsif pada perdagangan elektronik shopee. Sampel yang diperlukan sebesar 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan atau diperoleh langsung dari objek peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi liniear berganda. Dengan demikian hasil penelitian ini yakni secara simultan dan parsial motivasi belanja hedonik, gaya hidup belanja memiliki pengaruh terhadap pembelian impulsif pada pengguna perdagangan elektronik shopee. (Studi pada mahasiswa fakultas ilmu sosial dan ilmu politik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur.) Kata Kunci: Motivasi Belanja Hedonik, Gaya Hidup Belanja, dan Pembelian Impulsif