GAMBARAN TINGKAT STRES SISWA DALAM MENGHADAPI PERALIHAN PEMBELAJARAN DARING KE TATAP MUKA KEMBALI PADA MASA TRANSISI PANDEMI COVID 19 - Nuraeni, Eni; Hasan, Roswita; Satrio, Rifal Ismawan Satrio Ismawan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Saat ini status Indonesia masih berada di masa transisi dari pandemi COVID-19. Dengan menurun dan membaik nya kasus COVID-19 pemerintah Indonesia menerapkan kebijakan di sektor pendidikan dengan menetapkan pembelajaran tatap muka di sekolah kembali. Dengan kembalinya transisi pembelajaran dari daring ke tatap muka membuat siswa harus beradaptasi kembali. Adanya perubahan dan ketidakpastian terkait sistem pembelajaran yang berubah ubah membuat mereka harus beradaptasi terus menerus dalam pembelajaran sehingga menimbulkan adanya perbedaan dalam menyesuaikan tuntutan dan situasi sehingga berdampak pada stres siswa. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah mengetahui tingkat stres siswa dalam menghadapi peralihan pembelajaran daring ke tatap muka kembali pada masa transisi pandemi COVID-19 di SMAN 19 Kabupaten Tangerang. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sample berjumlah 270 responden dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner secara langsung ke siswa. Teknik analisa yang digunakan adalah analisa univariat untuk mengetahui tingkat stres siswa dengan kategori ringan, sedang, dan berat. Hasil penelitian tingkat stres siswa di SMAN 19 Kabupaten Tangerang rata rata mengalami stres sedang dengan jumlah 123 responden (45.6%), stres ringan sebanyak 106 responden (39.2%), serta stres berat sebanyak 41 responden (15.2%). Diharapkan hasil penelitian dapat bermanfaat bagi sekolah dan peneliti selanjutnya dimana hasil penelitian dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk memperhatikan masalah terkait stres saat pembelajaran serta agar sekolah memberikan pendampingan belajar yang baik agar mengurangi masalah stres siswa terkait pembelajaran.