Pengembangan Bahan Ajar Dasar-Dasar Pemasaran Berbantuan Canva For Education Kelas X Program Keahlian Pemasaran Di Smkn 2 Tondano - Cleimen M. Gerungan; Edwin Wantah; Jerry Wuisang; Johny Taroreh (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengembangkan bahan ajar berbantuan Canva for Education untuk SMK kelas X Program Keahlian Pemasaran Elemen Proses Bisnis Bidang Pemasaran di Berbagai Industri, (2) Mengetahui penilaian ahli materi dan ahli media terhadap bahan ajar berbantuan Canva for Education untuk SMK kelas X Program Keahlian Pemasaran Elemen Proses Bisnis Bidang Pemasaran di Berbagai Industri, (3) Mengetahui penilaian siswa terhadap bahan ajar berbantuan Canva for Education untuk SMK kelas X Program Keahlian Pemasaran Elemen Proses Bisnis Bidang Pemasaran di Berbagai Industri, (4) Mengetahui kelayakan bahan ajar berbantuan Canva for Education untuk SMK kelas X Program Keahlian Pemasaran Elemen Proses Bisnis Bidang Pemasaran di Berbagai Industri. Penelitian menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap, yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Development (pengembangan), dan Disseminate (penyebarluasan). Hasil penelitian berupa Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk berupa Mengembangkan bahan ajar berbantuan Canva for Education untuk SMK kelas X Program Keahlian Pemasaran Elemen Proses Bisnis Bidang Pemasaran di Berbagai Industri. Tahapan yang dilakukan untuk menghasilkan bahan ajar berbantuan Canva for education sebagai berikut: a) tahap pendefinisian; b) tahap perencanaan; c) tahap pengembangan; dan d) tahap validasi. Materi di dalam bahan ajar dasar dasar pemasaran yaitu tentang Proses Bisnis Bidang Pemasaran di Berbagai Industri. Berdasarkan validasi ahli materi dan ahli media, dapat diketahui hasil validasi di kategorikan layak. Hasil validasi ahli materi dan ahli media secara keseluruhan menunjukkan tanggapan yang baik terhadap Pengembangan Bahan Ajar Dasar-dasar Pemasaran Berbantuan Canva For Education Kelas X Program Keahlian Pemasaran Elemen Proses Bisnis Bidang Pemasaran di Berbagai Industri. Kata Kunci: Bahan ajar, Canva For Education, Dasar-Dasar Pemasaran.