Analisis Faktor-Faktor Penentu Struktur Modal Berdasarkan Perspektifpecking Order Theory Dan Trade Off Theory Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Silvana Candra Husain; Yayu Isyana D. Pongoliu; Dewi Indriyani Hamin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pecking order theory dan trade off theory dengan menganilisis faktor-faktor penentu struktur modal. Subjek penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel dan analisis faktor. Sampel dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan yang dipilih dengan purpose sampling methods. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI cenderung menggunakan perspektif trade off theory dalam penentuan struktur modalnya. Hal ini didukung oleh empat variabel yang digunakan yaitu, profitabilitas, growth opportunity, tangibility asset dan firm size. Hanya saja dari empat variabel, dua diantaranya belum mampu memengaruhi struktur modal secara signifikan, yaitu growth opportunity dan firm size. Sementara profitabilitas dan tangibility asset menunjukan pengaruh secara signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Profitabilitas dengan tingkat laba yang tinggi memanfaatkan perlindungan pajak atas pembayaran bunga dalam meningkatkan hutang, membuat struktur modal jauh lebih dibutuhkan sehingga profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal dan mendukung trade off theory. Tangibility asset yang tinggi memanfaatkan kepercayaan kreditur dalam meningkatkan hutang, membuat struktur modal jauh lebih dibutuhkan sehingga tangibility asset berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal dan mendukung trade off theory. Ketika dilakukan uji simultan menunjukan bahwa profitabilitas, growth opportunity, tangibility asset, dan firm size berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Dalam analisis faktor penentu struktur modal, profitabilitas menunjukan presentasi paling tinggi dalam pengaruhnya terhadap struktur modal dan growth opportunity menunjukan presentasi paling rendah dalam pengaruhnya terhadap struktur modal. Kata kunci : Struktur modal, Profitabilitas, growth opportunity, tangibility asset, firm size, pecking order theory dan trade off thoery.