Pengaruh Penerapan Informasi Akuntansi Pertanggungjawaban terhadap Nilai Perusahaan Pada PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep - Hamzah, Fyrdha Faradyba; Mahfudnurnajamuddin, Mahfudnurnajamuddin; Serang, Serlin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh penerapan informasi akuntansi pertanggungjawaban yang terdiri dari pusat pendapatan, pusat biaya, pusat laba, pusat investasi terhadap nilai perusahaan dan untuk mengetahui dan menganalisis pusat pertanggungjawaban yang berpengaruh dominan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Semen Tonasa Kabupaten Pangkep, dengan populasi pegawai pada bagian pelaporan akuntasni pertanggung jawaban di PT. Semen Tonasa Kabupaten Pangkep. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif untuk menjelaskan data penelitian dan deskripsi penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda. Secara keseluruhan (simultan) variabel independen informasi akuntansi pertanggungjawaban yang terdiri atas pusat pendapatan, pusat beban/biaya, pusat laba dan pusat investasi memberikan pengaruh secara nyata dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep. Secara parsial terlihat bahwa pusat pendapatan, pusat beban/biaya, pusat laba dan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep sedangkan pusat investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep berdasarkan hasil uji-t dengan tingkat signifikan < 0.05 Kata Kunci: informasi akuntansi, pertanggungjawaban, nilai perusahaan, laba, investasi