AUDIT OPERASIONAL PRODUKSI DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PEMASARAN KERTAS MEDIUM LINER (Studi pada PT Kertas Leces (Persero) Probolinggo) - Yulida Rizka Pradiptha (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Operational audit the perceived important by company management as an instrument to judge rationally , clear , and objective that companies they led has been managed by based on the principle of efficiency , the effectiveness of work , and productivity company, good as whole and in incremental or partial the various components company. Focus research emphasized on an audit operational production , audit marketing strategies , and audit productivity marketing. Audit marketing strategies, could not make the sale credit and are not can determine the price of sales follow the developments the market price.Audit productivity marketing, the company still not have been able to intensify communication with customers about order customers. Keywords: operational audit production , an audit marketing strategy , and audit productivity marketing . ABSTRAK Audit operasional semakin dirasakan penting oleh manajemen perusahaan sebagai instrumen untuk menilai secara rasional, jelas, dan objektif apakah perusahaan yang mereka pimpin telah dikelola berdasarkan prinsip efisiensi, efektivitas kerja, dan produktivitas perusahaan, baik secara keseluruhan maupun secara inkremental atau parsial yaitu berbagai komponen perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ditekankan pada audit operasional produksi, audit strategi pemasaran, dan audit produktivitas pemasaran. Audit strategi pemasaran, belum dapat melakukan penjualan kredit serta belum dapat menentukan harga jual yang mengikuti perkembangan harga pasar. Audit produktivitas pemasaran, perusahaan masih belum dapat mengintensifkan komunikasi dengan pelanggan mengenai order pelanggan. Kata Kunci: Audit operasional produksi, audit strategi pemasaran, dan audit produktivitas pemasaran.