Pengaruh Social Media Marketing Instagram Terhadap Brand Awareness, Brand Image Dan Brand Loyalty Pada Rumah Makan Riung Panyaungan - Gyardani, Raindah Maudina; Irawan, Herry (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi komunikasi yang semakin canggih, penggunaan internet sudah tidak asing lagi dalam hal memasarkan suatu produk melalui media sosial. Berbagai Pelaku Bisnis kuliner saat ini sedang memanfaatkan berbagai macam platform digital seperti Instagram untuk melakukan social media marketing agar memudahkan para pelaku usaha kuliner memasarkan, memperkenalkan, dan menjangkau para calon konsumen untuk membeli produk yang di tawarkan. Diantaranya untuk meningkatkan brand awareness, brand image, brand loyalty. Pada Rumah Makan Riung Panyaungan ini, masalah yang di angkat adalah kurang aktifnya social media Instagram, sehingga masih banyak wisatawan kuliner hanya mengetahuinya dari teman, saudara, atau hanya melihat Google. Konten pada Instagramnya pun kurang komunikatif dan informatif sehingga mungkin tampilan feedsnya kurang menarik perhatian calon konsumen. Tujuan dari penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh dari social media marketing Instagram yang dilakukan oleh Rumah Makan Riung Panyaungan terhadap brand awareness, brand image, brand loyalty. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada responden yang merupakan followers dan yang pernah berkunjung ke Rumah Makan Riung Panyaungan sebanyak 100 orang. Peneliti menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS. Lima Aktifitas Social Media Marketing berpengaruh langsung dan signifikan terhadap Brand Awareness dan Brand Image Rumah Makan Riung Panyaungan. Brand Awareness dan Brand Image berpengaruh langsung terhadap peningkatan Brand Loaylty Rumah Makan Riung Panyaungan, sehingga dengan tidak langsung pula, kelima aktifitas social media marketing berpengaruh terhadap Brand Loyalty Rumah Makan Riung Panyaungan baik secara langsung maupung tidak langsung. Kata Kunci: Social Media Marketing, Brand Awareness, Brand Image, Brand Loyalty.