PENGEMBANGAN KARAKTER DISIPLIN SISWA MELALUI TATA TERTIB DAN PEMBELAJARAN PPKN DI SMP NEGERI 1 BONTONOMPO SELATAN - Rifdan Rifdan; Manan Sailan; Adnan Mawangi (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), 2023)
Abstract: Based on the problem described above, the formulation of the problem in this study is: How is the application of discipline in shaping the discipline character of students at SMP Negeri 1 Bontonompo Selatan, Kec. South Bontonompo, Gowa, How is the development of student discipline character building through Civics learning at SMP Negeri 1 South Bontonompo, Kec. South Bontonompo, Gowa, What are the obstacles faced by PPKn teachers in forming students' disciplined character through discipline. The aim of the study is to find out how the formulation of rules and the application of discipline in shaping the character of students' discipline in SMP Negeri 1 Bontonompo Selatan, Kec. South Bontonompo, Gowa. To determine the formation of disciplined character through Civics learning at SMP Negeri 1 Bontonompo Selatan, Kec. South Bontonompo, Gowa. to find out the obstacles faced in forming the character of student discipline through discipline and PPKn, To find out solutions to overcome the obstacles faced in shaping the character of student discipline through discipline and PPKn at SMP Negeri 1 Bontonompo Selatan, Kec. South Bontonompo, Gowa approach used in this study is a qualitative approach aimed at understanding social phenomena by analyzing the overall picture and emphasis on the development narrative of the phenomenon under study. form the character of disciplined students so that they can be carried out in the school environment. This can be seen from the habits that are carried out every day in schools that are so strict in implementing school rules. During the learning process the teacher calls for showing discipline without giving a written explanation about discipline in shaping the character of students. The formation of the character of discipline through PPKn as an inseparable unit in this case has a role in shaping the character of students for the better. The development of the world of education is currently at a point of concern and attracts students as the nation's next generation. so that character education is very important to do early on. Character formation from an early age through school rules is a very important form to help students control their behavior. Through civic education learning, teachers must be able to develop and shape the character of students. In the application of discipline at SMP Negeri 1 Bontonompo Selata, it can be seen that there are rules to shape the character of student discipline so that it can be carried out in the school environment. The culture of discipline is formed because of obeying every rule that has been applied. Character education cannot be separated from PPKn which has a role in shaping students.Keywords: Character Development; Student Discipline; Ppkn Learning Abstrak: Berdasarkan latar belakang masalah yang telah diuraikan diatas, maka rumusan masalah pada penelitian ini adalah: Bagaimana penerapan tata tertib dalam membentuk karakter disiplin siswa di SMP Negeri 1 Bontonompo Selatan, Kec. Bontonompo Selatan, Gowa,Bagaimana pengembangan pembentukan karakter disiplin siswa melalui pembelajaran PPKn di SMP Negeri 1 Bontonompo Selatan, Kec. Bontonompo Selatan, Gowa ,Apa kendala yang dihadapi guru PPKn dalam pembentukan karakter disiplin siswa melalui tata tertib Tujuan penelitian Untuk mengetahui bagaimana perumusan tata tertib dan penerapan tata tertib dalam membentuk karakter disiplin siswa di SMP Negeri 1 Bontonompo Selatan, Kec. Bontonompo Selatan, Gowa. Untuk mengetahui pembentukan karakter disiplin siswa melalui pembelajaran PPKn di SMP Negeri 1 Bontonompo Selatan, Kec. Bontonompo Selatan, Gowa. untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam pembentukan karakter disiplin siswa melalui tata tertib dan PPKn, Untuk mengetahui Solusi Untuk Mengatasi Kendala Yang dihadapi dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa melalui tata tertib dan PPKn di SMP Negeri 1 Bontonompo Selatan, Kec. Bontonompo Selatan, Gowa Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang ditujukan untuk memahami fenomena-fenomena sosial dengan menganalisi gambaran menyeluruh dan menekankan pada pembangunan naratif atas fenomena yang diteliti.Pada penerapan kedisiplinan di SMP Negeri 1 Bontonompo Selata dapat dilihat adanya tata tertib untuk membentuk karakter disiplin siswa agar dapat di jalankan di lingkungan sekolah. hal ini dilihat dari kebiasaan yang dilakukan setiap hari disekolah yang begitu ketat dalam menerapkan tata tertib sekolah. Selama proses pembelajaran guru menyerukan untuk menunjukkan sikap disiplin tanpa memberikan penjelasan secara tertulis tentnag kedisiplinan dalam membentuk karakter siswa. Pemebntukan karakter disiplin melalui PPKn sebagai satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam hal ini memliki peran dalam membentuk karakter peserta didik menjadi lebih baik. Perkembangan dunia pendidikan saat ini berada pada titik yang memprihatinkan dan mengkhawatirkan terhadap peserta didik sebagai generasi penerus bangsa. sehingga Pendidikan karakter sangat penting untuk dilakuan sejak dini.Pembentukan karakter sejak dini melalui tata tertib sekolah merupakan bentuk yang sangat penting guna membantu peserta didik dalam mengendalikan perilakunya. melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, guru harus mampu mengembangkan dan membentuk karakter peserta didik. Pada penerapan kedisiplinan di SMP Negeri 1 Bontonompo Selata dapat dilihat adanya tata tertib untuk membentuk karakter disiplin siswa agar dapat di jalankan di lingkungan sekolah. Budaya disiplin terbentuk karena menaat setiap peraturan yang sudah diterapkan Pendidikan karakter tidak terlepas dari PPKn yang memiliki peran dalam membentuk karakter peserta didik. Kata Kunci: Pengembangan Karakter; Disiplin Siswa; Pembelajaran PPkn