PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - Rifki Aditya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study was held to observe about the influence of training program to the employees’ competence and performance. Training program that is given to the employees can motivate them to be more enthusiastic, it is caused by their avidity to achieve better work performance. Hopefully this training program can increase their competence and performance to achieve the corporate objectives. The good achievement must be followed by the increase of employees’ competence and performance that surely can also increase their work performance. This study use survey observation where the writer did an observation to find and recorded the data, analyzed and interpreted them. The sample of the study is come from the employees of PT. PLN (Company) Distribution of Malang Area, East Java. There are 77 respondent used as sample in this study.The objectives of the study are to find the influence of training program to the competence of the employees, the influence of training program to the performance of the employees, and the influence of the employees’ competence to their performance. Key Words: Training Program, Competence of the Employees, Performance of the Employees. Abstrak Penelitian ini dilakukan sebagai bentuk pengamatan terhadap pengaruh pelatihan terhadap kompetensi dan kinerja karyawan. Pelatihan yang diberikan kepada karyawan dapat mendorong para karyawan bekerja lebih giat, hal ini disebabkan karena karyawan akan berusaha mencapai prestasi kerja yang lebih tinggi. Dengan adanya program pelatihan diharapkan para karyawan dapat meningkatkan kompetensi karyawan dan kinerja karyawan untuk mencapai sasaran kerja yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Pencapaian prestasi kerja yang baik haruslah diikuti oleh peningkatan kompetensi karyawan dan kinerja karyawan. Dengan meningkatnya kompetensi karyawan dan kinerja karyawan tentu akan diikuti dengan meningkatnya prestasi kerja karyawan itu sendiri. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian survey, dimana peneliti melakukan observasi dalam pengumpulan data penelitian serta mencatat data seperti adanya, menganalisis dan menafsirkan data tersebut. Penelitian berlangsung di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang dengan mengambil populasi karyawan. Besarnya sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 77 responden. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja terhadap kompetensi karyawan, pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Pelatihan Kerja, Kompetensi Karyawan, Kinerja Karyawan