STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA BERKARAKTER MELALUI KEGIATAN KESISWAAN DI SMA NEGERI 1 PAITON - Ika Warsiana; Nugroho Mardi W.; Bambang Winarto (Program Pascasarjana Universitas Wijaya Putra Surabaya, 2022)
Penelitian ini untuk mengungkapkan tentang strategi pengembangan sumber daya manusia berkarakter khususnya pada siswa di SMA Negeri 1 Paiton, dengan fokus penelitian mencakup; 1) Strategi peningkatan sumber daya manusia berkarakter, 2) evaluasi strategi peningkatan sumber daya manusia berkarakter, 3) pengembangan strategi peningkatan sumber daya manusia berkarakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) proses peningkatan sumber daya manusia di SMA Negeri 1 Paiton dilakukan melalui kegiatan pembiasaan dibidang keagamaan. Yang mana dalam pelaksanaannya menggunakan sistem ruti nitas dan regulasi secara bersama baik dari siswa maupun guru; (2) evaluasi strategi peningkatan sumber daya manusia berkarakter; (3) pengembangan strategi peningkatan sumber daya manusia berkarakter melalui kegiatan kesiswaan seperti kepramukaan, rumah tahfidz sehingga dihasilkan lulusan yang memiliki sumber daya manusia yang berkarakter yang siap bersaing di masyarakat.