PENGARUH KONFLIK DAN STRES KERJA TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Tuban) - Pepi Mulita Sari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The objective of research is to understand and to explain the influence of work conflict and work stress on motivation. The influence of motivation on employee performance and the influence of work conflict and work stress on employee performance. Method of research is explanatory research with quantitative approach. The sample includes 64 employees of PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Tuban Branch, and the sample is obtained with total sampling. Data analysis technique involves descriptive analysis and path analysis. The result of partial research shows that work conflict is significantly influencing motivation by significance value of 0.003 £ a = 0.05. Result of partial research indicates that work stress is significantly influencing motivation by significance value of 0.000 £ a = 0.05. Result of partial research known that work motivation is significantly influencing employee performance by significance value of 0.000 ≤ α = 0.05. Result of partial research also reveals that work conflict is significantly influencing employee performance by significance value of 0.000 £ a = 0.05. Result of partial research also reveals that work stress is significantly influencing employee performance (Y2) by significance value of 0.000 £ a = 0.05. Keywords : Work Conflict, Work Stress, Work Motivation, Employee Performance, Path Analysis Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh antara variabel konflik, stres kerja terhadap motivasi, pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh konflik, stres kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research atau penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 64 karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Tuban yang didapatkan dengan menggunakan total sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian secara parsial diketahui konflik berpengaruh signifikan terhadap motivasi, dengan nilai sig sebesar 0.003 ≤ α = 0.05. Hasil penelitian secara parsial diketahui stres kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi, dengan nilai sig sebesar 0.000 ≤ α = 0.05. Hasil penelitian secara parsial diketahui motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai sig sebesar 0.000 ≤ α = 0.05. Hasil penelitian secara parsial diketahui konflik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai sig sebesar 0.000 ≤ α = 0.05. Hasil penelitian secara parsial diketahui stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai sig sebesar 0.000 ≤ α = 0.05. Kata Kunci : Konflik Kerja, Stres Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan, Path Analysis.