PENYULUHAN TENTANG INFORMASI DAN EDUKASI COVID-19 DI DESA PARGARUTAN KECAMATAN SIPIROK - Alprida Harahap; Ismayanti Harahap; Idris Lubis; Ayus Diningsih; Haslinah Ahmad (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab COVID-19 ini dinamakan Sars-CoV-2. Virus corona adalah zoonosis (ditularkan antara hewan dan manusia). Adapun, hewan yang menjadi sumber penularan COVID-19 ini masih belum diketahui. Berdasarkan bukti ilmiah, COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet), Orang yang paling berisiko tertular penyakit ini adalah orang yang kontak erat dengan pasien COVID-19 termasuk yang merawat pasien COVID-19. Tanda dan gejala umum infeksi covid-19 termasuk gejala gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk, dan sesak napas. Masa inkubasi rata-rata adalah 5 -6 hari dengan masa inkubasi demam, batuk, dan sesak napas.Pada kasus yang parah, covid-19 dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan akut, gagal ginjal, dan bahkan kematian. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang informasi dan edukasi Covid-19 di Desa Pargarutan Kecamatan Sipirok dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang perilaku hidup sehat guna melakukan pencegahan penularan covid-19. Sasaran kegiatan penyuluhan adalah seluruh masyarakat di Desa Pargarutan Kecamatan Sipirok. Hasil yang diharapkan dari penyuluhan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang covid-19 mulai dari tanda, gejala, penyebab, Diagnosa, Pengobatan, Komplikasi dan cara pencegahan covid-19 dengan cara menjaga hidup sehat dengan selalu mencuci tangan menggunakan sabun, selalu menggunakan masker apabila keluar rumah, selalu menjaga jarak dengan orang lain dan menghindari kerumunan.