PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG MAKANAN SEHAT BAGI PENDERITA HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS BATUNADUA - Anto J Hadi; Rusdiyah Rusdiyah; Nefonavratilova; Irawati Irawati; Eva Santi; Julfikar Julfikar (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit multifactorial yang munculnya oleh karena interaksi berbagai faktor. Dengan bertambah usia tekanan darah juga akan meningkat, karena adanya penumpukan zat kolagen pada lapisan otot, sehingga pembuluh darah berangsur – angsur menyempit dan menjadi kaku. Pola makanan diketahui sebagai salah satu faktor resiko terjadinya hipertensi. Perilaku makan makanan yang beresiko terhadap terjadinya hipertensi adalah sering makan makanan asin. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan, kesadaran serta motivasi bagi lansia untuk memilih makan sehat bagi penderita hipertensi. Pengabdian ini menggunkan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab dengan menggunakan slide show power point, poster, LCD, serta sound system. Hasil dari pengabdian ini terlihat antusias dari para lansia yang mengikuti penyuluhan di Puskesmas Batunadua tersebut dapat mengikuti penyuluhan dengan begitu banyak memberikan pertanyaan seputar Makanan Sehat Bagi Penderita Hipertensi yang disampaikan pemateri. Kesimpulan dari kegiatan ini para lansia yang mengikuti penyuluhan ini sudah mengetahui serta termotivasi untuk lebih mengkonsumsi makanan sehat bagi penderita hipertensi.