PENGARUH RETURN ON EQUITY, NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN LONGTERM DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PRICE BOOK VALUE (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2013) - Idha Ayu Apsari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this study was determine the effect of significant either simultaneously or partially between the Return On Equity, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, and Longterm Debt to Equity Ratio to Price Book Value at the company’s sub sectors of food and beverages listed on the Stock Exchange Indonesia period 2010-2013. The independent variable are Return On Equity (ROE), and the Net Profit Margin (NPM), which is a calculation of profitability, and Debt to Equity Ratio (DER), and Longterm Debt to Equity Ratio (lder) which is a calculation of the capital structure, while dependent variable is Price Book Value (PBV), which is a calculation of the firm value. This study is quantitative research explanatory by using purposive sampling technique in sampling and acquired 17 companies from 20 companies. Analysis model used in this study is multiple linear regression model. The result showed that simultaneous ROE, NPM, DER, and LDER has positive signifikan effect on PBV, while partially ROE and NPM has significant positive effect on PBV, and DER and LDER has not significant effect on PBV. Keywords : Profitability, Capital Structure, Firm Value ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan baik secara simultan maupun secara parsial antara Return On Equity, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, dan Longterm Debt to Equity Ratio terhadap Price Book Value pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2013. Variabel independen yaitu Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) yang merupakan perhitungan dari profitabilitas, dan Debt to Equity Ratio (DER), dan Longterm Debt to Equity Ratio (LDER) yang merupakan perhitungan dari struktur modal, sedangkan variabel dependen yaitu Price Book Value (PBV) yang merupakan perhitungan dari nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksplanatori dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam penentuan sampel, dan diperoleh 17 perusahaan dari 20 perusahaan. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ROE, NPM, DER, dan LDER berpengaruh signifikan terhadap PBV, sedangkan secara parsial ROE dan NPM berpengaruh positif signifikan terhadap PBV, dan DER dan LDER tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV. Kata kunci : Profitabilitas, Struktur Modal, Nilai Perusahaan