ANALISIS PERBANDINGAN RETURN ON INVESTMENT (ROI), EARNING PER SHARE (EPS), DAN ABNORMAL RETURN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI (Studi Pada Perusahaan Di Bursa Efek Indonesia yang Melakukan Merger dan Akuisisi Tahun 2010) - Dwi Ari Andini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study attempts to investigate whether differences in the financial performance of bidder firm in Indonesian Stock Exchange pre and post mergers and acquisitions. The performance measured by financial ratios and stock return. Financial ratios compute for 4 years pre and post mergers and acquisitions and 30 days pre and post mergers and acquisitions used to compute stock return. Return On Investment (ROI) and Earning Per Share (EPS) are used to compute financial ratios and abnormal return used to compute stock return. The result regarding the ROI show that mean ROI post mergers and acquisition increase than mean ROI pre mergers and acquisitions, but statistic test using paired sample t-test show that difference is not significant. The result regarding EPS show that mean EPS post merger and acquisition increase, and the statistic test using paired sample t-test show the difference is significant. The result regarding abnormal return show that mean post mergers and acquisition decreasing and the statistic test using wilcoxon signed rank test show the difference is not significant. Key word: Mergers, Acquisitions, Return In Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Abnormal Return ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan dua perusahaan di Bursa Efek Indonesia yang melakukan merger dan akuisisi tahun 2010. Kinerja kaungan dihitung dengan rasio keuangan dan return saham. Rasio keuangan dihitung selama 4 tahun sebelum dan sesudah merger dan akuisisi, sedangkan return saham dihitung selama 30 hari sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Rasio keuangan yang digunakan adalah Return On Investment (ROI) dan Earning Per Share (EPS), sedangkan abnormal return digunakan untuk mengukur return saham. Hasil analisis terhadap ROI menunjukkan nilai mean ROI sesudah lebih besar daripada mean ROI sebelum merger dan akuisisi, namun secara statistik dengan menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan ROI yang tidak signifikan. Hasil analisis pada EPS menunjukkan nilai mean sesudah lebih besar daripada mean EPS sebelum, hasil uji statistik dengan uji paired sample t-test juga menunjukkan perbedaan EPS yang signifikan. Hasil berbeda ditunjukkan pada hasil analisis untuk abnormal return yang menunjukkan nilai mean sebelum lebih besar daripada mean abnormal return sesudah, demikian juga dengan hasil uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon signed rank test menunjukkan perbedaan abnormal return yang tidak signifikan. Kak kunci: Merger, Akuisisi, Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Abnormal Return