PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, NILAI TUKAR DAN UPAH TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT SEKTOR MANUFAKTUR DI INDONESIA - Marselia Anugerah Ramadhani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research attempts to understand the influence of gross domestic product (GDP), exchange rate and labor wage on Foreign Direct Investment in Indonesia Manufacturing Sector. Research method is explanatory research with quantitative approach. Data source is secondary in form of time-series data, respectively quarter-based quantitative data accessed from official site of Bank of Indonesia and Statistics Indonesia. Analysis technique is multiple linear regression analysis.Based on the result of classical assumption test, research data have met the criteria to attest multiple linear regression analysis.Based on the result of classical assumption test, research data have met the criteria to attest multiple linear regression analysis. Result of testing multiple linear regression indicates that GDP is influential positively to the incoming FDI to Indonesia Manufacturing Sector, while exchange rate and labor wage are influential negatively to this FDI. Regarding to the result of determination test (R2), there is a fact that 62 % FDI that incoming to Indonesia are influenced by gross domestic product, exchange rate and labor wage. F-test shows that GDP, exchange rate and labor wage are influential simultaneously to the incoming FDI. The result of t-test concluded that GDP, exchange rate and labor wage are influential significantly to FDI. Keywords: Foreign Direct Investment in Manufacturing Sector, Gross Domestic Product, Exchange Rate, Labor Wage ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh produk domestik bruto (PDB), nilai tukar dan upah tenaga kerja terhadap Foreign Direct Investment Sektor Manufaktur di Indonesia.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif.Jenis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk time series yang berupa data kuantitatif kuartal dan diakses pada situs resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil uji asumsi klasik, data dalam penelitian ini telah memenuhi ketentuan untuk pengujian analisis regresi linier berganda.Hasil uji regresi linier berganda, produk domestik bruto memiliki pengaruh positif, sedangkan nilai tukar dan upah tenaga kerja memiliki pengaruh negatif terhadap FDI Sektor Manufaktur yang masuk ke Indonesia. Dari hasil Uji determinasi (R2), sebesar 62% FDI yang masuk ke Indonesia dipengaruhi oleh PDB, nilai tukar dan upah tenaga kerja. Hasil Uji F menunjukkan produk domestik bruto, nilai tukar dan upah tenaga kerja memiliki pengaruh secara simultan terhadap FDI yang masuk ke Indonesia. Dari hasil uji t ditarik kesimpulan bahwa PDB, nilai tukar dan upah tenaga kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap FDI di Indonesia. Kata Kunci: Foreign Direct Investment Sektor Manufaktur, Produk Domestik Bruto, Nilai Tukar, Upah Tenaga Kerja