OPTIMALISASI PENJADWALAN PROSES PRODUKSI BERBASIS PROGRAM KOMPUTER - Jeffry Susanto; Ngarap Imanuel Manik (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Penjadwalan merupakan salah satu masalah yang penting dalam suatu sistem produksi. Pembentukan jadwal yang optimal untuk proses produksi cukup sulit dan membutuhkan waktu perhitungan yang cukup lama, sehingga diperlukan bantuan program Komputer untuk menyelesaikan masalah penjadwalan tersebut. Makalah ini membahas tentang optimalisasi penyelesaian penjadwalan proses produksi dengan menggunakan bantuan program komputer Algoritma Relaksasi Lagrange. Adapun tahapan yang dilakukan adalah pada awal masalah diselesaikan pada tingkatan job dengan pemrograman dinamis lalu dengan menggunakan metode subgradien memperbarahui nilai pengali lagrange. Hasil menunjukkan bahwa penjadwalan proses produksi yang didapat melalui tahapan-tahapan ini merupakan penjadwalan yang optimal.