REKAYASA SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI WARGA RJA (SMART-RJA) MODEL PROTOTYPE MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK PADA PERUMAHAN RISMA JIHAN AKBAR, BEKASI - Noer Hikmah; Tri Hartati; Laila Septiana (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Teknologi informasi yang semakin berkembang menuntut perubahan dalam proses aktifitas/kegiatan dalam segala hal. Dengan memanfaatkan teknologi informasi memungkinkan pengerjaan berbagai dokumen yang dilakukan menjadi lebih efektif dan tentu saja menjadi efisien dalam hal tenaga dan waktu. Demikian pula dengan kegiatan administrasi warga pada lingkungan perumahan Risma Jihan Akbar (RJA) yang masih dilakukan dengan menggunakan cara manual (konvensional). Administrasi warga yang terdiri dari kegiatan pendataan warga, pengelolaan informasi warga, pembuatan surat pengantar/keterangan, dan pencatatan iuran warga masih dikelola oleh pengurus perumahan RJA dengan cara manual, yaitu mendatangi rumah warga satu persatu. Hal ini tentu saja sangat menyita waktu dan tenaga, terlebih lagi apabila terdapat warga yang sedang tidak berada di rumahnya. Oleh karena itu diperlukan sistem informasi yang menunjang kebutuhan dan membantu pengurus perumahan dalam mengelola administrasi warga. Pemodelan prototype sistem informasi administrasi warga menggunakan framework Zachman memiliki tujuan untuk menghasilkan sistem informasi yang tepat guna dalam hal pengelolaan data administrasi warga pada perumahan Risma Jihan Akbar.