PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN ONLINE BARBERSHOP BERBASIS MOBILE DENGAN PENDEKATAN ANALISIS DAN DESAIN BERBASIS OBJEK - Ahmad Muaz; Nakia Natassa; Dwi Muhamad Nofan; Retno Hendrowati (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Peningkatan gaya hidup masyarakat khususnya pada penampilan gaya rambut pria membuat kecenderungan orang untuk pergi ke barbershop meningkat. Namun bisnis barbershop mengalami penurunan yang sangat signifikan selama masa pandemi. Penurunan ini terjadi karena sepinya pelanggan yang datang akibat dari di berlakukannya physical dan social distancing untuk mencegah penularan virus covid-19. Dengan dilakukannya perancangan aplikasi Catur Apps dapat diharapkan menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian kualitatif dengan penggalian teoritis bertujuan untuk menjawab permasalahan yang telah di uraikan. Kajian kualitatif merupakan bentuk kajian yang berfokus pada peneliti sebagai instrumen kunci dalam menilai objek tertentu. Kajian ini berfokus pada perancangan model prototipe yang nantinya akan di uji oleh pengguna. Dalam perancangannya, menggunakan pendekatan analisis dan desain berbasis objek dengan bantuan Unified Modeling Language sebagai alat bantu. Perancangan aplikasi pemesanan online ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan sepinya bisnis barbershop akibat pandemi covid-19 dan dapat membantu bisnis barbershop untuk bertahan.