PENGUATAN LEGALITAS USAHA DAN PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI KABUPATEN REMBANG - Arifin Arifin; Moh. Khoirul Aziz; Nurma Gupita Dewi (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2023)
Mami Bakery adalah salah satu usaha pembuatan roti/ bolu yang terletak di Desa Pulo Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang dengan memproduksi berbagai macam olahan kue, roti dan bolu. Usaha ini didirikan oleh Ibu Chulfiyah dan sudah beroperasi sejak tahun 2016. Usaha pembuatan roti/ bolu dalam perjalanannya pasti banyak kendala yang dihadapi. Adapun beberapa kendala yang ditemukan selama observasi antara lain, (1) masih minimnya sarana promosi yang digunakan yang mengakibatkan penjualan kurang maksimal (2) belum memiliki izin usaha (3) belum adanya buku menu, (4) belum memiliki legalitas usaha yang jelas. Berdasarkan permasalahan tersebut, penyusun membuat beberapa program sebagai solusi kepada Mami Bakery, antara lain (1) pembuatan akun Facebook sebagai sarana media promosi (2) menambahkan lokasi usaha di aplikasi Google Maps sehingga mudah dijangkau oleh pelanggan (3) pengajuan izin usaha meliputi NIB (Nomor Induk Berusaha) dan P-IRT. Berbagai program kegiatan yang telah terlaksana ini berhasil meningkatkan daya saing UMKM Mami Bakery yang dibuktikan dengan semakin meningkatnya pangsa pasar yang berdampak pada omset yang dihasilkan. Rangkaian kegiatan yang telah terlaksana ini sangat mendukung UMKM Mami Bakery di tengah persaingan usaha yang semakin ketat saat ini.