PERAN SISTEM KEUANGAN DESA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS AKUNTABILITAS KEUANGAN DESA DI DESA PENUJAK - Putri Diana; Baiq Anggun Hilendri Lestari; Nurabiah Nurabiah (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran sistem keuangan desa dalam meningkatkan kualitas akuntabilitas keuangan desa di Desa Penujak. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini sebanyak 20 orang, berasal dari perangkat desa, perangkat kewilayahan, BPD, dan pemerintah Kecamatan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, penerapan siskeudes dilihat dari indikator integritas keuangan, penungkapan dan ketaatan terhadap peraturan dikatakan efektif dalam penerapannya karena mampu memudahkan pemerintah Desa Penujak dalam mengatur tata kelola keuangan pemerintahan dengan baik, terdapat fitur-fitur dalam aplikasi yang mampu menyediakan informasi (format) yang sesuai dengan peraturan dan ketentuan yang ada. Selain itu juga dapat mempermudah pengelolaan keuangan baik dari perencaanaan sampai ke pertanggungjawaban, yang menghasilkan laporan keuangan yang akurat, relevan dan terbaru serta menghasilkan laporan keuangan yang akuntabel. Namun ada kekurangan dari aplikasi siskeudes ini yakni beresiko terkena spam, tidak tersedianya lembar form realisasi penggunaan dana desa tahap pertama dan eror pada sistem ketika saat dilakukan penginputan sehingga menghambat proses tersebut. Eror pada sistem ini terjadi karena koneksi internet tidak stabil. Kemudian mengenai akuntabilitas pelaporan keuangan desa dilihat dari sisi indikator akuntabilitas vertikal dan akuntabilitas horizontal dapat dikatakan sudah baik atau akuntabel. Namun masih terdapat kendala yang berkaitan dengan kelengkapan SPJ (Surat Pertanggungjawaban) ketika pelaporan dan pertanggungjawaban yang dilakukan pemerintah Desa Penujak kepada Pemerintah Kabupaten/Kota dan Masyarakat setempat melalui BPD setiap akhir tahun.