ANALISIS INKONSISTENSI ANTARA KINERJA DENGAN KEPERCAYAAN PUBLIK PADA KOMISI PEMBERANTASAN KORUPSI - Muhammad Rizki Ravin Rizal; Ludovicus Sensi Wondabio (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor inkonsistensi antara capaian kinerja dengan kepercayaan publik atas KPK dan menyusun langkah strategis berdasarkan teori pengukuran kinerja, keagenan, kepercayaan publik dan new public management menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus. Capaian kinerja KPK secara keseluruhan sebesar 100,64%. Namun, berdasarkan analisis kualitatif, dari Sasaran Strategis (SS) yang diturunkan ke dalam beberapa Indikator Kinerja Utama (IKU), terdapat beberapa indikator yang tidak tercapai dan didominasi dari perspektif Proses Internal. Selain itu strategi yang ditetapkan oleh KPK tidak memiliki fokus yang jelas, terjadi penggemukan struktur organisasi yang pada akhirnya terlihat tumpang tindih tugas antara Dewan Pengawas dan Inspektorat, independensi KPK yang dipertanyakan, penyampaian informasi internal yang tidak sistematis, lunturnya asas keterbukaan seperti tertutupnya hasil kajian terkait korupsi dan tertutupnya peradilan etik yang dilakukan oleh Dewan Pengawas.