ANALISIS PERINGKAT INDEKS LINGKUNGAN, SOSIAL, DAN TATA KELOLA MENGGUNAKAN CARBON DISCLOSURE PROJECT (CDP) - Irene Gunawan; Juniati Gunawan (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis peringkat indeks Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (LST) bagian perubahan iklim, serta memberikan rekomendasi perbaikan atas inisiatif perubahan iklim untuk Perusahaan Z. Bertambahnya jumlah perusahaan yang memiliki inisiatif perubahan iklim, mengharuskan adanya lembaga yang melakukan penilaian akan pengungkapan inisiatif perubahan iklim perusahaan (Carbon Disclosure Project (CDP), Sustainalytics). Penilaian diperlukan untuk memberikan kepastian bahwa inisiatif yang diungkapkan sudah dilakukan perusahaan dan memiliki dampak bagi pengurangan perubahan iklim. Penelitian ini dilakukan melalui observasi dan desk study dengan menganalisis jawaban peringkat indeks LST Perusahaan Z. Indeks LST ditentukan dengan menilai indeks CDP, benchmark jawaban CDP Perusahaan Z dengan perusahaan di Industri yang memiliki produk serupa, analisis kekurangan pengungkapan indeks CDP Perusahaan Z tahun 2021, dan memberikan saran/rekomendasi perbaikan untuk Perusahaan Z terkait pengungkapan data pada peringkat CDP. Berdasarkan analisis, nilai peringkat CDP Perusahaan Z kurang maksimal disebabkan karena belum melakukan pengukuran emisi, belum melakukan verifikasi perhitungan emisi dengan pihak ketiga, tidak menjawab pertanyaan sesuai metodologi, belum memiliki target terkait Science Based Target (SBT), dan belum menghitung dampak finansial dari risiko dan peluang perubahan iklim. Rekomendasi yang diberikan adalah melakukan perhitungan emisi sesuai dengan metodologi (berdasarkan aktivitas bisnis, fasilitas bisnis, dan produk), verifikasi perhitungan emisi dengan pihak ketiga, menyesuaikan jawaban dengan standar metodologi, membuat target yang selaras dengan SBT, dan menghitung dampak finansial dari risiko, serta peluang perubahan iklim