PERAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN HARGA SAHAM - Wahidatul Husnaini; Susi Retna Cahyaningtyas; Siti Atikah (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Penelitian bertujuan menguji secara empiris peran pengungkapan lingkungan dalam meningkatkan harga saham. Populasi penelitian adalah semua perusahaan non perbankan dan Lembaga keuangan yang go public di Bursa Efek Indonesia periode 2010 – 2020. Berdasarkan kriteria diperoleh sampel sebanyak 403 observasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan lingkungan meningkatkan harga saham. Hasil ini membuktikan stakeholder theory dan signaling theory. Tanggungjawab perusahaan kepada stakeholder yang dibuktikan dengan pengungkapan lingkungan merupakan bentuk moral dan etika perusahaan kepada masyarakat maupun stakeholder. Informasi pengungkapan lingkungan sebagai cara untuk mengurangi asimetri informasi antara perusahaan dengan stakeholder. Informasi lingkungan sebagai sinyal positif bagi pasar yang dibuktikan dengan peningkatan harga saham.