Pengaruh Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) terhadap Nyeri pada Pasien Osteoarthritis Lutut - Wella Meitri; Masfuri Masfuri; Riri Maria (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Pasien osteoarthritis lutut sering mengalami nyeri, yang berdampak pada keterbatasan dalam aktivitas dan fungsi fisik dari pasien. PNF merupakan salah satu jenis stretching exercise yang dapat dijadikan sebagai terapi tambahan selain terapi obat-obatan untuk menurunkan nyeri pada pasien osteoarthritis lutut. Systematic review ini mempunyai tujuan untuk menilai pengaruh PNF stretching dalam menurunkan nyeri yang dialami pasien osteoarthritis lutut. Proses pencarian artikel mengacu pada PICO dan diagram PRISMA. Proses pencarian artikel menggunakan delapan database. Artikel yang dipilih merupakan artikel berbahasa inggris dan menggunakan metode penelitian quasi eksperimen atau RCT yang terbit dalam lima tahun terakhir (2018-2022). Terdapat tujuh artikel yang sesuai dengan tujuan peneliti untuk dianalisis lebih lanjut. Tujuan dari tujuh artikel tersebut adalah untuk menilai pengaruh PNF pada pasien osteoarthritis lutut yang merasakan nyeri. Pasien osteoarthritis lutut melaporkan skala nyeri menurun setelah melaksanakan PNF.