Compassion Fatigue pada perawat IGD: A Scoping Review - Riki Ukhtul Fitri; Meidiana Dwidiyanti; Anggorowati Anggorowati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Perawat IGD dan trauma sekunder yang menimpa perawat IGD menyebabkan kelelahan iba dan dapat membahayakan kesehatan mental individu serta dapat menimbulkan serangkaian akibat yang menentukan, antara lain kesalahan medis, rendahnya kualitas perawatan pasien dan meningkatnya angka kematian pasien sehingga dapat merugikan rumah sakit. Tujuan dar artikel ini menjelaskan faktor-faktor kelelahan welas asih dan dampaknya terhadap perawat gawat darurat. Desain penelitian ini menggunakan review pelingkupan untuk meninjau artikel tentang kelelahan welas asih pada perawat gawat darurat. Peninjauan Ruang Lingkup, (PRISMA-). Sumber data dari Scopus, PubMed, Science Direct, artikel yang digunakan adalah dari tahun 2018 hingga 2022. Literatur diperoleh dengan menggunakan operator pencarian Booleon “OR/AND”. Tujuan tinjauan pelingkupan ini adalah faktor-faktor kelelahan welas asih dampak dari kelelahan welas asih Hasilnyasetelah dilakukan screening terdiri dari 5 artikel cross sectional. Artikel ini merangkum faktor kelelahan welas asih, kepuasan, lahir, trauma sekunder, dan dampak kelelahan welas asih. Kesimpulan perawat IGD rentan mengalami kelelahan iba, karena dituntut untuk bertindak cepat dan merupakan garda terdepan rumah sakit. Beberapa perawat gawat darurat telah mengalami kelelahan belas kasih karena lahir dan trauma sekunder. Burnout berkepanjangan yang tidak segera teratasi akan merugikan diri sendiri dan pihak rumah sakit. Karena kualitas pelayan bisa menurun, sehingga minat masyarakat untuk datang ke rumah sakit pun berkurang.