Pengaruh Relaksasi Benson Kombinasi Hidrotherapi terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi: A Systematic Review - Muhammad Basuni; Nur Hidayah; Eppy Setiyowati; Chilyatiz Zahroh (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kejadian hipertensi dapat berdampak pada angka kematian di dunia . tenaga kesehatan memiliki penanganan baik secara farmakologis maupun non farmakologis terhadap kasus hipertensi tersebut. Salah satunya, hidrotherapi dan relaksasi benson. Hidrotherapi adalah rendaman kaki yang bertujuan untuk menurunkan tekanan darah. Dan relaksasi benson adalah suatu teknik relaksasi yang digabungkan dengan suatu keyakinan yang dianut oleh pasien. Kedua therapy ini mampu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Bahkan, therapy telah banyak dilakukan di beberapa daerah Indonesia dan luar negeri. Pencarian artikel dilakukan pada data base elektronik diantaranya Science Direct, Pubmed, Elsevier dan Google Scholar. Kata kunci digunakan adalah “Benson’s Relaxation” dan Hydrotherapy” dan “Hypertension Patient” “Reducing blood pressure”.. Kriteria artikel dipilih 1) diterbitkan tahun 2018-2023 2)fulltext 3)artikel dalam bahasa Inggris. Artikel diseleksi sesuai kriteria, didapatkan total 10 dari 129 artikel menggunakan PRISMA. Berdasarkan hasil review 10 jurnal didapatkan bahwa hidrotherapi dan relaksasi benson memiliki pengaruh yang cukup besar dalam menurunkan tekanan darah untuk pasien hipertensi.