Gambaran Penggunaan Teknologi Dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan (Nursing Record) - Anggun Janu Harmaji; Fitria Handayani; Syamsulhuda Budi Musthofa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Pendokumentasian menjadi bagian penting dalam asuhan keperawatan, karena merupakan aspek legal serta merupakan tanggung jawab dan tanggung gugat hasil asuhan yang diberikan kepada pasien. Pengembangan dokumentasi keperawatan dengan memerankan teknologi dalam pelayanan asuhan keperawatan akan memberikan dampak bagi perawat dalam melakukan tindakan keperawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan gambaran penggunaan teknologi dalam pendokumentasian asuhan keperawatan (nursing record). Metode yang digunakan adalah scoping review dengan mencari artikel yang relevan menggunakan kata kunci. Kriteri inklusi dalam review ini adalah hasil penelitian mengukur atau menganalisa penggunaan teknologi dalam dokumentasi asuhan keperawatan, partisipan dalam penelitian adalah perawat yang menggunakan teknologi dalam pendokumentasian asuhannya, penelitian menggunakan metode quasi experiment, site sudy, mixed methode, cros sectional, innovation project, tahun terbit penelitian dalam rentang waktu tahun 2018-2023 dan, penelitian dalam Bahasa Inggris. Hasil dalam review terdapat dua artikel yang menunjukkan penelitian tentang persepsi perawat yang baik dalam penggunaan dokumentasi asuhan keperawatan, dan terdapat tiga artikel yang memiliki hasil efektif dalam penggunaan teknologi dalam asuhan keperawatan, yaitu penggunaan Patient Condition Adaptive Path System (PCAPS), Automated Data Entry Process Technology (ADEPT), Omaha system dalam electronic healt record. Sistem yang efektif berkaitan dengan proses perawat dalam melakukan tindakan keperawatan, baik secara konsep, memasukkan data, dan keterintegrasian pendokumentasian asuhan keperawatan.