Optimalisasi Pelaksanaan Komunikasi SBAR dalam Handover Perawat: Literatur Review - Edi Sugiyarto; Anggorowati Anggorowati; Meidiana Dwidiyanti; Luky Dwiantoro (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kesalahan dalam melakukan proses handover akan menimbulkan kerugian terhadap pasien, perawat, maupun rumah sakit. Metode SBAR merupakan metode komunikasi yang efektif dan terstruktur yang dapat mengurangi dampak dari kerugian tersebut. Mendiskripsikan optimalisasi pelaksanaan komunikasi SBAR dalam handover perawat. Desain yang digunakan adalah literatur review yaitu mengggunakan pencarian electronic data base yang meliputi Ebsco, Science Direct, Scopus, dan PubMed. Referensi artikel yang digunakan dalam studi ini diterbitkan dari tahun 2018 sampai tahun 2022, full text dalam bahasa inggris dan sesuai dengan topik. Optimalisasi pelaksanaan komunikasi SBAR meliputi: meningkatkan keselamatan pasien (patien safety); meningkatkan kepuasan kerja perawat; memberikan kerangka komunikasi yang jelas; mengetahui di bagian mana konten/isi dari komunikasi dalam serah terima yang belum tersampaikan; meningkatkan kepercayaan diri perawat dalam komunikasi antar perawat ataupun dengan profesi lain. Meningkatkan keselamatan pasien, meningkatkan kepuasan kerja perawat, memberikan kerangka kerja yang jelas sebagai panduan dalam serah terima perawat, mengetahui konten/isi dari komunikasi dalam serah terima yang sering terlewat, dan meningkatkan kepercayaan diri perawat merupakan optimalisasi dari metode komunikasi SBAR dalam handover yang dilakukan oleh perawat.